Administrator 28 Februari 2020 21:26:54 WIB

WIJIREJO-Jumat, 28 Februari 2020, Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantul menyelenggarakan sosialisasi Sosialisasi Penyusunan Rencana Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup (RPPLH) dengan narasumber Dosen dari Fakultas Hukum UGM. Acara ini diselenggarakan di Mandhala Saba Madya Gedung Induk Tengah Lantai 3 Komplek Pemda I Parasamya Bantul. Banyak yang hadir dalam acara ini mulai dari Lurah Desa se-Kabupaten Bantul, Perwakilan Kecamatan se-Kabupaten Bantul, dan SKPD Kabupaten Bantul. Acara ini bertujuan untuk mensosialisasikan RPPLH dan cara pembuatannya yang membutuhkan partisipasi dari semua pihak mulai dari desa, kecamatan dan SKPD terkait, dan nantinya RPPLH ini dituangkan dalam bentuk Peraturan Daerah Kabupaten Bantul.

RPPLH adalah perencanaan tertulis yang memuat potensi masalah lingkungan hidup, serta upaya perlindungan dan pengelolaannya dalam kurun waktu tertentu. Tahapan dalam proses perencanaan adalah inventarisasi lingkungan hidup, penetapan wilayah ecoregion dan penyusunan RPPLH. Aspek pertimbangan dalam RPPLH yaitu:

1. Keragaman karakter dan fungsi ekologis
  2. Sebaran penduduk
  3. Sebaran potensi sumber daya alam
  4. Kearifan local
  5. Aspirasi masyarakat
  6. Perubahan iklim

Tahapan penyusunan RPPLH yaitu:

1. Inventarisasi lingkungan hidup
  2. Pengolahan data dan informasi hasil inventarisasi lingkungan hidup
  3. Analisis data dan informasi
  4. Penentuan target RPPLH untuk jangka waktu 30 tahun