Administrator 27 Januari 2020 11:07:08 WIB

WIJIREJO-Jumat, 24 Januari 2020 Badan Keswadayaan Masyarakat (BKM) Wijirejo menyelenggarakan Rembug Warga Tahunan ke 19 di Aula Balai Desa Wijirejo. Acara dimulai pukul 13.00 WIB yang diawali dengan sambutan Lurah Desa Wijirejo Drs. H. Murtanda. Acara juga dihadiri oleh Camat Pandak, Pamong Desa Wijirejo dan anggota KSM Wijirejo. BKM Wijirejo mempunyai tiga unit pengelolaan yaitu UPK (Unit Pengelolaan Keuangan) yang diketuai oleh Bapak Wasidi, UPS (Unit Pengelolaan Sosial) yang diketuai oleh Kasi Pelayanan Drs. Hariyadi, UPL (Unit Pengelolaan Lingkungan) yang diketuai oleh Kasi Kesejehteraan Bintara, S.Pd. Kegiatan UPS dan UPL diselenggarakan bersama dengan program yang diampu desa seperti pengelolaan posyandu, PAUD, TK, jambanisasi, dan program RTLH (Rumah Tidak Layak Huni). Kegiatan UPL berupa pembangunan yang bersumber dari dana desa, BKK maupun P2MD. Sedangkan UPK diampu oleh BKM sendiri dalam bentuk kegiatan simpan pinjam. Terdapat 185 KSM yang ada di Desa Wijirejo.  Setiap KSM biasanya mempunyai usaha seperti ternak, dagang dan lain-lain.

Acara juga berisi mengenai laporan pertanggungjawaban dan pemaparan rencana kegiatan BKM pada tahun 2020. BKM Wijirejo mempunyai dana sekitar Rp 1,3 Milyar yang digunakan untuk kegiatan simpan pinjam. BKM Wijirejo masih membuka bagi warga Desa Wijirejo yang akan meminjam di BKM. Syarat menjadi KSM adalah kelompok usaha warga dengan minimal 3 orang dan berdomisili di Desa Wijirejo. Pendaftaran dapat dilakukan langsung di BKM Wijirejo. Dengan adanya kegiatan BKM ini diharapkan dapat membantu usaha warga yang melakukan usaha sehingga dapat menambah penghasilan ekonomi warga. *Febri

Komentar atas Rembug Warga BKM ke 19 Tahun 2020 (LPJ BKM 2019, Rencana Program Kerja dan RAPB 2020)